OGA:カンダーラ

今が旬の寒鱈(真鱈)です日本海の冬の味覚!
「たらふく」とゆー言葉は「鱈腹」と書き 食欲がとても旺盛で、いつもお腹が膨れているところから「タラフク」というそうですよ。 
ちなみに遊佐町の「鱈ふく祭り」は寒鱈汁に河豚もはいってます
 
 
○真鱈は北半球の寒帯に広く分布し、日本では東北・北海道で採れます。体長1m以上になり、普段は深海にいるので沖合いの底引き網で漁獲しますが、 冬に産卵のため浅瀬に来るところを刺し網や延縄でも採ります。 水分が多く身が柔らかいので、淡塩で身を締めて塩鱈としても流通します、この他にも昆布〆など調理法はいろいろ、ただ今の時季は味噌仕立て、酒粕、岩海苔の寒鱈汁がメインですね